В работе по профилактике наркомании задействованы многие социальные институты. Законодательные органы разрабатывают правовую базу борьбы с неконтролируемым распространением наркотиков. Силовые органы (МВД, ФСБ и др.) проводят специфические мероприятия по борьбе с наркомафией, обеспечивают претворение соответствующих законов в жизнь. Научные организации и учреждения совершенствуют методы выявления лиц, потенциально подверженных наркомании, разрабатывают способы лечения больных, разрабатывают меры по ограничению использования потенциальных психоактивных веществ в промышленности и сельском хозяйстве. Вместе с тем наркомания — это прежде всего заболевание человека, поэтому общее руководство профилактической работой в этой области осуществляют медицинские учреждения и организации. В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения профилактика наркомании делится на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика является неспецифической и наиболее массовой. Целью этого вида профилактики является формирование активного, адаптивного, высоко функционального жизненного стиля, направленного на продвижение к здоровью. Усилия первичной профилактики призваны менять одни развивающиеся формы поведения на другие и направлены не столько на предупреждение болезни, сколько на формирование здорового поведения.
Вторичная профилактика включает в себя как социально-психологические, так и медицинские мероприятия неспецифического характера. Ее контингентом являются люди с поведением риска заболеть наркоманией.
Третичная профилактика наркомании является преимущественно медико-социальной, индивидуальной и направленной на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжелую форму: последствий в виде стойкой дезадаптации.
Естественно, что методика профилактической работы по…
Оригинал…