Реабилитационный центр был открыт под Старым Изборском . Здесь получают помощь люди, страдающие наркотической зависимостью, которые хотели бы изменить свою жизнь, но самостоятельно сделать это не в силах. Среди пациентов немало приезжих: Санкт-Петербург, Новосибирск, Кривой Рог и так далее.
Как рассказал один из семи нынешних жильцов этого необычного дома -Максим, путь длиной почти в четыреста километров он проделал, чтобы избавиться здесь от наркотической зависимости. Уроженец Новой Ладоги познакомился с наркотиками в тринадцать лет. Была своя компания: несколько ровесников и парни постарше. Каждый день подростки собирались вместе и курили «травку» (анашу — прим. авт.). Курили из «интереса», поскольку жизнь без наркотика в маленьком городке с 12-тысячным населением казалась скучной и неинтересной. Купить «травку» можно было без проблем Да Максим и сам некоторое время торговал наркотиками.
— Где-то через полтора года «травка» стала надоедать, и во время каникул друзья предложили попробовать героин, — вспоминает мой собеседник.
— Поначалу колоться я не хотел, думал -понюхаю и всё. Но там оказалась девчонка, которая давно употребляла героин. Так она и свою, и нашу «дорогу» занюхала. Я понял, что мне ничего не останется, и согласился на укол. Зависимость возникла сразу после первого укола, но с ломками я столкнулся позже. Наверное, героин был хороший. Раньше для кайфа…
Оригинал…