Современная модель профилактики наркомании должна строиться на понимании того факта, что подрастающее поколение не приспособлено к современным условиям постоянно меняющейся стрессогенной социальной действительности; что взрослые люди, не имея определенных знаний и навыков, не в состоянии обучить детей тем поведенческим моделям, которые понадобятся в жизни. Мы и наши дети в настоящее время находимся под интенсивным воздействием социального стресса, требований среды. Совершенно очевидно, что невозможно просто ждать, когда это кончится. В этой ситуации у психологически не просвещенного населения происходит хаотический поиск наиболее простой модели поведения. При этом часто выбираются саморазрушающие пути совладания со стрессом — употребление алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ. В связи с этим наиболее эффективным путем профилактической активности является путь формирования стрессоустойчивой личности.
В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения профилактика делится на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика
Первичная профилактика является неспецифической и наиболее массовой. Ее контингент включает общую популяцию детей, подростков и молодежи, а целью является формирование активного, адаптивного жизненного стиля, направленного на продвижение к здоровью, уменьшение числа лиц с биологическими, психологическими и социальными факторами риска, развитие невосприимчивости к употреблению наркотиков. Первичная профилактика наиболее эффективна, поскольку полностью стремится избежать патологических исходов, уменьшить число лиц, способных употреблять наркотики. Усилия первичной профилактики меняют одни развивающиеся формы поведения на другие и направлены…
Оригинал…