«ЭТО БЫЛО СТРАШНЕЕ СМЕРТИ»
Александр
Всякий человек находит в жизни людей, на которых ему хочется стать похожим. И в каждом возрасте — свои ценности и авторитеты. В школе я брал пример с компании старшеклассников, которые выделялись из среды учеников «раскованным» поведением: громко разговаривали и смеялись на переменах, казалось, у них нет никаких проблем. Один из них — Дима — жил со мной на одной лестничной клетке. Как-то он спросил меня: «Какую музыку ты слушаешь?» Я назвал исполнителей, которых любили родители: Пугачева, Ротару, Розенбаум, Высоцкий. «Это не музыка, — сказал Дима, — музыка это рок». Я слушал его с открытым ртом. Я очень хотел быть его другом. И я стал увлекаться роком, потому что это был пропуск в компанию Димы.
Родители радовались нашей дружбе: Дима хорошо учился. Правда, он был единственным приличным учеником в этой компании, остальные больше интересовались выпивкой и старались щегольнуть перед другими каким-нибудь «подвигом»: украсть на стройке мешок цемента или стащить кастрюлю с котлетами с балкона на первом этаже. Я тоже участвовал в этом, чтобы не стать изгоем, но если из-за цемента переживал не особо (государственное — значит, ничье), по поводу котлет долго не мог избавиться от чувства стыда. Я чувствовал, что это неправильно, но не знал, как еще могу…
Оригинал…