«ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛИ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ДОЧЬ НЕ СТАЛА БЫ НАРКОМАНКОЙ»
Елена Константиновна
Когда Юля пошла в первый класс, у нас родилась вторая дочь — Аня. Я переключила все внимание на нее. Муж упрекал меня: «Юля у нас как падчерица». Так оно и было.
Я была к Юле слишком требовательной. Ребенок пошел в школу — значит, он должен быть вундеркиндом! Другого я не признавала. Меня еще в детском саду предупреждали, что Юле будет трудно учиться в школе, что с ней нужно больше заниматься. Но я не прилагала усилий. Проще было требовать. Юля училась средне, а я хотела отличницу! Моя дочь должна быть лучше всех! Мне не хватало терпения, я часто срывалась на крик, ругала Юлю. Иногда даже била. Она очень страдала от этого. Как-то, когда дети уже выросли, и у Ани родился сын, я запрещала ей шлепать внука, говорила: «Детей бить нельзя!» Юля взвилась: «А почему же ты била меня за «двойки» скакалкой?» Что я могла ответить?
Раньше я многого не понимала. Я не допускала мысли, что у всех разные способности, и моя дочь имеет право быть несовершенной. Особенно стало доставаться Юле, когда Аня пошла в школу и стала учиться на круглые пятерки. Наверное, постоянными сравнениями я развивала в старшей…
Оригинал…