«ЕСЛИ В ДУШЕ НЕ ЖИВЕТ БОГ, В НЕЙ ПОСЕЛЯЕТСЯ ДЬЯВОЛ»
Людмила Николаевна
Японцы говорят: «До пяти лет расти ребёнка, как царя, с пяти до двенадцати — как раба, а с двенадцати — как друга». Сейчас я твердо знаю, что это не только восточная мудрость, это рецепт счастливой жизни семьи. Однако…
Мои дети росли — только «царями». Скорее всего, потому, что сама я счастливого детства не знала. Когда мой отец ушел в армию, выяснилось, что мама беременна, но он к ней не вернулся. Мама вышла замуж за другого человека. Все летнее время я проводила у его матери: драила полы, пасла овец, ухаживала за коровами, полола огород, вязала снопы. Меня бабушка не любила — так и не смогла простить единственному сыну, что он взял в жены женщину с ребенком, и проявляла она эти чувства постоянно.
Помню, как-то я полола огород, и младшая сестренка принесла краюху хлеба с маслом и медом: «Возьми, съешь, чтоб бабка не видела — она велела тебе не давать». Однажды, когда обиды и слезы меня одолели, я решила утопиться: пошла к реке и прыгнула с обрыва. Меня спас рыбак, случайно оказавшийся рядом. Когда отчим умер, мама забрала беспомощную, убитую горем бабушку, и мы вместе ухаживали за ней до её смерти.
Родная…
Оригинал…