«ЧТОБЫ ЖИТЬ — НАДО НАПРЯГАТЬСЯ»
История Олега
Курить «план» я научился в армии. Это было обычное дело. В ресторане, куда я устроился работать поваром после кулинарного техникума, «травку» курили все. Были и такие, которые «баловались» героином. Как-то предложили попробовать и мне. Я не видел смысла отказываться: другие пробуют, почему мне нельзя? Постепенно у нас образовалась «теплая» компания: мы вместе ходили на дискотеки, пили водку и коньяк, нюхали кокаин, принимали героин и амфетамин. Наркоманами себя, конечно, не считали, наркотики были составной частью «развлечений». Когда на развлечения уже не хватало средств, стали пускать деньги «мимо кассы». Это обнаружилось, и нас уволили. Здесь я впервые почувствовал беспокойство: не было денег на наркотики, и появился странный дискомфорт.
Новую работу я нашел через два месяца, и как только появились деньги, снова вернулся к старому образу жизни. Начал колоть героин: доза росла, и нюхание уже не удовлетворяло. Как я сейчас понимаю, наркотики давали мне ощущение полноценности: все хорошо, жизнь удалась. А без уколов я чувствовал какую-то ущербность. Думаю, она вырастала из чувства зависти: я хотел получать от жизни много, а лучше — все и сразу, и главное, чтобы при этом ничего не надо было делать. Созерцание ресторанной публики располагает к таким мечтам. Наркотики притупляли чувство зависти, создавали иллюзию счастья,…
Оригинал…