«БОГ ПОМОГАЕТ ТЕМ, КТО ТРУДИТСЯ»
Светлана Григорьевна
У нас в семье — все врачи. Но о наркомании мы долгие годы ничего не знали. Даже слова такого «наркомания» не было. Мы знали, что есть «морфинисты». Когда я была маленькой девочкой, мне приходилось видеть их у аптеки — кололись в колени. О том, насколько это может быть страшно, мы не задумывались. И, конечно, нам и в голову не могло придти, что сын может стать наркоманом.
Да, Володя был трудным ребенком, с характером. Он неважно учился, поздно приходил домой, часто бывал в каком-то странном состоянии, но мы думали: он выпивает. Соседка говорила: «Проследи: он ходит в дом, где живет наркоман». Но у меня словно пелена была на глазах. Наркотики — это что-то из жизни бандитов. А Володя — неглупый парень из приличной семьи.
Когда он завалил сессию на первом курсе института, я решила с ним поговорить. Он вдруг заплакал: «Мне недолго осталось жить!» Я в ужасе стала перечислять все мыслимые и немыслимые несчастья: «Ты убил кого-нибудь? Изнасиловал? Ты — голубой?» Наркомания пришла на ум последней.
Наша реакция на эту новость была однозначной: будем лечить! Мы еще не представляли себе, какое тут может быть лечение. Пригласили нарколога, стали очищать кровь. Через три дня он вырвал все…
Оригинал…