«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, НАДО СТАТЬ МАЛЕНЬКОЙ ЖЕНЩИНОЙ»
Тамара Ивановна
Как-то моя старшая дочь заметила: «Ты в детстве передала Валика мне». К сожалению, это правда. В нашей семье было двое детей, муж часто и подолгу отсутствовал по делам, мне приходилось много работать. А когда тяжело заболела свекровь, мы с мужем переехали к ней. Дети-подростки остались жить в нашей квартире. Они вместе ходили в школу, дочь ухаживала за младшим братом, кормила, стирала, проверяла уроки. Ответственность за Валика лежала на ней. И она старалась, практически все делала за брата. Он ел, учился, переодевался под ее контролем. И рос, как я сейчас понимаю, потребителем.
Удивительно, но при такой всеобъемлющей заботе Валик часто оставался предоставленным самому себе в часы досуга и обычно пропадал в это время на улице. Мы с мужем занимались делами, а дети росли сами по себе. Недостаток внимания компенсировался баловством, когда детям позволялось все: вождение машины в 14 лет, самостоятельный отдых на море. Вопросы с успеваемостью Валика в школе тоже решала я. При этом мы долго не замечали происходящих в нем перемен. Даже когда знакомые говорили, что он принимает наркотики, мы не верили: сын работал, не пил, не курил. Такое поведение надо было поощрить, и на шестнадцатилетие мы подарили ему машину…
Когда правда…
Оригинал…