«НЕТ СМЫСЛА ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ»
История Вадима
Меня считали «трудным» ребенком. Я был очень непоседливым. И в детском саду, и в пионерском лагере меня все время таскали за руку. Дома часто наказывали.
Когда мне было восемь лет, родители разошлись. Мама мотивировала развод тем, что отец меня бьет, но я не очень верил, потому что она тоже иногда принимала участие… Родители часто ссорились, и случалось, что наутро после страшного скандала вели себя, как ни в чем не бывало. Это было трудно понять.
После развода у меня с ними были нормальные отношения, но о доверительности не могло быть и речи. Я их боялся — как я мог с ними чем-то поделиться? К тому же, мама кормила семью, ей некогда было серьезно мной заниматься. А отец стал «воскресным папой». Пытался меня по-своему воспитывать, устраивал в спортивные секции, спрашивал, почему я не хочу заняться спортом, как другие ребята. Я спрашивал: а сам-то ты что умеешь? Он что-то отвечал, но я не верил, потому что никогда этого не видел. Не было примера.
Зато я видел, как чужие отцы делали для своих детей то, чего так хотелось мне. Из их образов я складывал некий идеальный образ отца, наделял его чертами, которые мне нравились, и при этом, возможно,…
Оригинал…