«ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА РЕАЛЬНОСТЬ»
Виктор Васильевич
В детстве Максим был очень правдивым мальчиком. Я знал, что его словам можно доверять. Когда он после техникума попросил денег на собственный бизнес, я только обрадовался: сын не лежит на печи, старается идти в ногу со временем. Наверное, я ему «передоверился»: он чувствовал безответственность, а деньги через руки проходили большие. Мы никогда не интересовались, сколько он заработал и куда потратил.
О наркомании мы практически ничего не знали. И когда сын стал приходить домой в возбужденном состоянии, увиливать от работы, мы не сразу докопались до правды. Потом выяснилось, что у него (у коммерсанта!) совсем нет денег. Куда он их дел? Когда правда выплыла наружу, мы принялись читать Максиму нотации, рассказывали, как вредно колоться, угрожали, кричали. Потом попытались изолировать сына от друзей: выгоняли его гостей из дома, запрещали с ними встречаться, но ничего не помогало. Мы ругали его, а мер не принимали. Наоборот, решали за него все проблемы. Подумали, что сын должен окончить институт — и «помогли» ему поступить. Два года платили за учебу, потом поняли: бесполезное дело.
Пытались лечить Максима всеми известными методами: увозили на дачу, чтобы он «спрыгнул», покупали всевозможные препараты для «отбивания тяги» и очистки организма, очищали кровь в поликлинике, возили на сеансы гипноза…
Оригинал…