«МЫ ПРЕДОСТАВИЛИ ВЫБОР ДОЧЕРИ»
Виктор Николаевич
Мы с женой, конечно, слышали, что есть такая болезнь — наркомания, но к своим детям не считали нужным приглядываться. Нам казалось, что наркотики существуют где-то в другом мире. Я работал с пятнадцати лет: на производстве наркомании не было. Рабочие могли выпить, но чтобы колоться — о таком никто не слышал.
Может быть, мы упустили Юлю, когда родилась вторая дочь. Она была совсем маленькой, о ней больше заботились. Нас предупреждали, что мы должны уделять Юле больше внимания. Мы и старались ее получше одеть, накормить. Нас ведь тоже так воспитывали, то есть — практически никак. У нас было самовоспитание: я знал, что обязан прийти на работу к семи утра — и никаких гвоздей. Я подростком был занят от и до: работа, спортзал, вечерняя школа. Тут и воспитания никакого не надо было — времени на глупости не оставалось.
Я часто работал в вечернюю смену, и не то, что воспитывать — пообщаться с детьми времени не было. С дочками занималась жена. У нее главным принципом воспитания были выговоры. Если ребенок делает что-то не так, значит, его надо отругать. Я ее уговаривал: «Лена, постарайся быть Юле другом, подругой!» Но жена жаловалась: «Она плохо учится, слишком много гуляет!» Я не видел в…
Оригинал…