«ПОЧЕМУ МОЙ БРАТ СТАЛ НАРКОМАНОМ?»
История Виктории
На занятиях женских групп я часто слышала сетования матерей: мол, воспитывали детей совершенно одинаково, а получилось, что один вырос нормальным, а другой стал наркоманом. Думаю, эти женщины обманывали себя. Моя мама тоже считала, что воспитывала нас с братом одинаково. Но это было далеко не так. Я была старше брата на четыре года, и мне часто приходилось слышать, что я должна «быть умнее», должна «уступить, потому что он — маленький», должна помочь маме, потому что я — уже большая. Я помнила, что я «должна», и старалась — быть умнее, хорошо учиться, делать домашнюю работу. Единственное, что у меня не получалось, — уступать брату и терпеть его выходки.
Он очень рано научился хитрить, подличать и жить по принципу: все лучшее — детям. «Дитем», которому надо отдавать все лучшее, был, естественно, он. Каждый день нам давали деньги на школьные завтраки — по полтиннику мне и брату, и каждый день на перемене он подстерегал меня в коридоре: «Дай десять копеек!» Я возмущалась: нам дают поровну, почему он думает, что должен получать больше, чем я? И хоть я никогда не давала ему денег, он все равно приходил и просил, слишком сильна была уверенность, что ему нельзя отказывать.
Ему, и правда,…
Оригинал…