Наркотики для Золотой Молодежи
Центральный округ Москвы сегодня — это Кремль, музеи и ночные клубы. Сюда приезжают сотни тысяч людей из спальных районов, сибирских городов и мировых столиц. И здесь борются с наркопреступностью особенно сурово. Буквально на днях сотрудники Службы по Центральному административному округу Управления ФСКН России по г. Москве ликвидировали наркопритон — сначала оперативники выследили всех торговцев зельем и посетителей, а потом их задержали. Хотя для этого округа наркопритоны — не самая характерная особенность. У центра города своя специфика: населен округ негусто, всего около 700 тысяч человек, а на работу и учебу сюда направляются каждое утро даже из Подмосковья. Сюда же люди приезжают и ночью — развлекаться.
— Места массового досуга — это наш больной вопрос, — говорит начальник Службы по ЦАО Фархад Махмудов.
— В центр устремляются люди со всей страны, даже есть авиарейсы выходного дня — золотая молодежь прилетает потусоваться. Здесь более 150 клубов, которые посещает огромное количество народа. В отношении 30 из них периодически поступает информация, что там продают и употребляют наркотики. Силы у нас не настолько велики, чтобы у каждого клуба выставить своих сотрудников, но тем не менее мы работаем, проверяем поступившую информацию и в результате задерживаем дилеров. Когда в наших операциях принимают участие врачи-наркологи, мы еще проверяем посетителей клуба на наличие в организме наркотиков и лиц, оказавшихся в состоянии наркотического опьянения, привлекаем к административной ответственности.
А клубу, в котором выявлено распространение и употребление наркотиков, грозит административное наказание. За последние 1,5 года нами составлено более 20 протоколов о привлечении к административной ответственности руководителей клубов, возбуждено около 30 уголовных дел на лиц, задержанных в местах массового досуга за сбыт и хранение наркотиков, а за нахождение в состоянии наркотического опьянения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях оштрафовано более 50 посетителей этих заведений.
К сожалению, сегодня в законе отсутствует четкое определение понятий “попустительство” и “место массового досуга”, не дана градация этих самых мест — это понятие применяется и к кафе на три десятка человек и к парку, куда приходят тысячи.
Да и верхний порог штрафа, установленный для административной ответственности юридических лиц, для большинства бизнесменов не представляет никакой угрозы. Что такое 20 тысяч рублей?
В некоторых столичных клубах один клиент за вечер в три раза больше оставляет. Но и эти смешные деньги заведения практически не выплачивают. По идее, если клуб и дальше продолжает нарушать закон, то можно через суд требовать его закрытия. Но за годы существования Службы таким способом не был закрыт ни один клуб. Но тем не менее, по словам Фархада Махмудова, за два последних года 5 клубов все же закрылись сами: когда в зал приходят наркополицеиские, задерживают продавцов наркотиков и лиц в состоянии наркотического опьянения, другие, законопослушные посетители, просто перестают в такое место ходить, популярность и посещаемость клуба падает — и одним злачным местом становится меньше.
Другое важное направление работы наркополицейских — профилактика распространения наркомании и взаимодействие с другими государственными органами в этом направлении. Ведь лучше предупредить и остановить, чем потом мучиться и лечить. Главная задача группы профилактики Службы по ЦАО — рассказать, что же такое наркотики на самом деле, чем страшны их последствия, дать молодежи возможность отказаться от наркотиков осознанно. Особенно это важно для детей и подростков, ведь, как известно, сегодня первая проба происходит не в 17-19лет,а в 13-14.
К сожалению, наркотики сегодня позиционируются как забава, как то, без чего жизнь мегаполиса представить нельзя. Веселые листики марихуаны смотрят на нас чуть ли не с каждой майки, зажигалки, панели мобильного телефона. Как это ни странно, но нарко-атрибутика стала почему-то модной даже среди тех, кто и сигарет-то никогда не курил, а вот панельку на мобильник приобрел «модную».
— Мы не раз проводили совещания среди представителей розничной торговли округа: не закупайте вы товары, которые хоть и косвенно, но могут пропагандировать нарко-культуру, ведь и ваши дети будут этим пользоваться .
Даже тетрадки для школьников уже с этой символикой появились, — говорит начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Службы по ЦАО Татьяна Никитина.
— Но товары как продавались, так и продаются, на смену одним продавцам приходят другие.
В Службе по ЦАО для работы со 137 школами округа выделено всего два сотрудника, но они провели беседы уже в сотне школ, а с осени начнут по второму кругу – ведь старшеклассников прибавляется с каждым годом.
— Мы принципиально не читаем лекций ребятам, мы просто говорим им правду, — рассказывает Татьяна Никитина.
— Разговаривать с детьми, вызывать их на диалог- вот что нужно. Они советуются, как поступить, если есть друг, который «балуется» наркотиками, узнают страшные последствия зависимости — мы показываем документальные фильмы. И с родителями разговариваем, ведь они зачастую не знают элементарных вещей. А сколько из них даже мысли не допускают, что их ребенок может не только постоянно употреблять, но и просто попробовать наркотики?
Они уверены, что потеря аппетита и серый цвет лица — это следствие переутомления в школе. Мы распространяем информационные материалы в школах, библиотеках, детских центрах. Очень важное достижение, что люди стали нам доверять — не стесняются обращаться к нам, звонить, приходить. Сначала, конечно, поступают анонимные звонки: люди боятся,что кто-то узнает в школе, во дворе, что ребенка поставят на учет в наркологический диспансер и многое другое. Но мы ценим оказываемое нам доверие и потому придерживаемся принципа анонимности — никто и никогда не узнает об авторе звонка и его содержании. Те, кто обращался к нам за помощью хотя бы один раз, убедились в безопасности общения.
Но как бы ни был опытен и профессионален взрослый, зачастую с подростками все равно тяжело найти общий язык. Так уж исторически сложилось — разные интересы, ценности, кумиры. Поэтому еще одно из направлений профилактической работы Службы по ЦАО — совместная с Центром социально-правовой поддержки молодежи «Бастион» работа с ребятами из так называемой «группы риска», подготовка волонтеров из числа подростков. К таким ребятам должен быть особый подход: известно, что отъявленные сорванцы могут повести за собой остальных, поэтому их нужно научить направлять свою энергию в мирное русло, на созидание, а не разрушение. Мальчишек и девчонок, приходивших в центр на заре его создания, тоже можно было отнести к группе риска. Еще немного — и остановиться было бы трудно. Ребята стояли перед сложным выбором, ответить «Да» или «Нет» тем, кто предлагал им наркотик. Они выбрали — «Нет!», поэтому и пришли в центр за помощью. А уже когда разобрались со своими проблемами и стали способны не только на личном примере показать преимущества жизни без стимуляторов, но и найти для этого правильные слова — начали помогать одноклассникам, друзьям и приятелям, общаясь с ними напрямую, без посредников.
Сегодня молодежный костяк «Бастиона» расширился, в волонтеры идут хоть и озорные, но вполне благополучные ребята, которые четко знают, что они хотят от своей жизни и какими хотят видеть своих друзей и близких, и готовы за это бороться. Вот и рассказывают они своим сверстникам на понятном языке о вреде наркотиков и о том, что без них действительно жить интереснее.
Похожие Материалы:
- Антинаркотическое воспитание молодежи
- ПРОФИЛАКТИКА НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
- Почему подростки пробуют наркотики
- Где достать Наркотики ?
- Наркотики в школе !
России больше нет