Токсикомания

Toxicology narcolikvidator 300x225 ТоксикоманияТоксикомании — заболевания, вызванные злоупотреб­лением веществами, не включенными в государственный список наркотиков, проявляющиеся психической (а иног­да и физической) зависимостью от них.

Основное различие между наркотиками и токсически­ми веществами заключается в отсутствии у последних юри­дического критерия. Однако, с медицинской точки зрения, подход к этим болезням и принципы их лечения одинако­вы. Если злоупотребление веществом, не отнесенным к наркотикам, принимает большую распространенность, то это вещество может быть внесено в список наркотиков и заболевание, вызванное его злоупотреблением, будет назы­ваться наркоманией.

Классификация токсикомании

— Опийная токсикомания

— Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами и снотворными

— Токсикомании, вызванные злоупотреблением психо­стимуляторами

— Токсикомании, вызванные злоупотреблением галлю­циногенами:

— Злоупотребление атропиносодержащими средствами Злоупотребление антигистаминными препаратами Злоупотребление циклодолом

— Токсикомании, вызванные вдыханием летучих орга­нических растворителей

— Никотиномания

— Политоксикомании

Донозологические формы злоупотребления токсически­ми веществами, при которых еще не сформировалась зави­симость от них, не являются болезненными состояниями и определяются как токсикоманическое поведение, эпизоди­ческое употребление или аддиктивное поведение. Аддик- тивным поведением (addiction — пагубная привычка, порочная склонность) называют злоупотребление различны­ми веществами, изменяющими психическое состояние до того, как сформировалась зависимость. В этом случае требуются меры или санкции скорее воспитательные, чем медицинские.

Факторы риска развития токсикоманий, т. е. перехода аддиктивного поведения в болезнь, можно разделить на три группы: биологические, психологические и социальные.

Биологические факторы — это наследственная отяго- щенность, резидуально-органические поражения головного мозга, хронические болезни печени с нарушением ее дезин- токсицирующей функции. Среди токсикоманов большой процент лиц с акцентуацией характера по возбудимому, неустойчивому типу, что дает основание относить именно эти типы акцентуации к психологическим факторам риска токсикоманий.

Доступность вещества, «мода» на него в со­ответствующей группе, степень ответственности — соци­альные факторы риска токсикоманий.

Токсикомании широко распространены в разных стра­нах. Изготовление, продажа, перевоз и т. д. токсических веществ в нашей стране не запрещены, но нет четкого уче­та лиц, злоупотребляющих ими. Однако совершенно оче­видно, что токсикомании распространены еще более широ­ко, чем наркомании, особенно среди подростков и молоде­жи. Косвенным подтверждением этого являются результаты анонимного опроса, проведенного среди старшеклассни­ков, учащихся техникумов и вузов. Опубликованы данные о том, что каждый пятый старшеклассник употребляет транквилизаторы, около ½ студентов вузов периодически употребляют различные токсические вещества. Если же учесть число курильщиков табака, то можно утверждать, что токсические вещества употребляет значительная часть на­селения нашей страны.

Токсикомания, вызванная трамадолом

В последнее время широкое распространение получило злоупотребление трамадолом, который представляет собой синтетический опиоид, обладающий анальгетическим дей­ствием и в связи с этим широко применяется для купирования болевого синдрома при различных заболеваниях. Препарат в виде гидрохлорида трамадола выпускается под различными названиями, наиболее распространены тралган и трамангин.

Многие подростки для достижения эйфории первым препаратом использовали трамадол, его относительная до­ступность привела к широкому распространению злоупот­ребления им среди подростков. Эйфория возникает после приема 300 мг трамадола.

Трамадоловая токсикомания формируется медленно, психическая зависимость появляется через 3-6 месяцев от начала злоупотребления. Одновременно с психической за­висимостью развивается абстинентный синдром, проявля­ющийся психопатоподобной и депрессивной симптомати­кой, сопровождающийся болями в мышцах и диспепсичес­кими явлениями, степень выраженности которых больше, чем при употреблении кустарных опийных наркотиков. После окончания употребления трамадола у ряда больных в течение длительного времени (до 2 месяцев и более) на­блюдались боли, чувство жжения во внутренних органах, суставах, мышцах.

Исследователи, изучавшие особенности развития зави­симости от трамадола, считают, что сходство ее клиничес­кой картины с другими опиатами определяет необходи­мость отнесения этого препарата к списку наркотиков и пересмотра режима контроля над его оборотом.

Злоупотребление Транквилизаторами

Злоупотребление транквилизаторами — одна из самых распространенных форм токсикоманий, так как они широ­ко назначаются врачами всех специальностей, а нередко используются и без врачебного назначения.

Наиболее токсикогенными являются бензодиазепино- вые транквилизаторы, самая распространенная в мире груп­па препаратов. Наиболее часто злоупотребляют диазепамом (седуксен, реланиум, сибазон), лоразепамом (активан), нит- разепамом (радедорм, эуноктин), феназепамом, альпрозо- ламом (ксанакс), клоназепамом, реже — хлордиазепокси- дом (элениум).

Транквилизаторы принимают внутрь, внутривенно и внут­римышечно. Они широко используются для лечения различ­ных непсихотических пограничных психических расстройств в общемедицинской практике.

По данным Т. И. Каплан и Б. Д. Ж. Сэдок (1994), около 15% населения США лечатся бензодиазепинами.

Длительное применение бензодиазепинов ведет к раз­витию толерантности и абстинентного синдрома. Инток­сикации, вызванные бензодиазепинами при пероральном их приеме, наступают через 15-20 минут. Появляются го­ловокружение, чувство покоя, улучшается настроение, все проблемы отступают на задний план. Развивается лег­кая оглушенность: переспрашивают вопросы, отвечают с задержкой, внимание привлекается с трудом, речь стано­вится смазанной, походка неустойчивой. Прием очень больших доз препаратов вызывает сон, а в ряде случаев — сопор.

При в/в введении седуксена возникает выраженная эй­фория, вслед за которой наступает сон. Большие дозы феназепама вызывают взбудораженность, расторможенность с враждебным, агрессивным поведением.

При применении радедорма опьянение напоминает ал­когольное с заторможенностью, сонливостью, миорелаксацией. Для достижения эйфории применяется доза, в не­сколько раз превышающая терапевтическую. Повышение настроения сопровождается неусидчивостью, стремлением куда-то идти, снижением четкости восприятия, скорости реакции. У пациентов нарушается координация, речь ста­новится дизартричной, кожные покровы бледные, язык обложен белым налетом. Зрачки расширены, реакции на свет вялые. Резко снижен тонус мышц.

Постинтоксикационное состояние сопровождается вя­лостью, безразличием, слабостью, подавленностью в соче­тании с раздражительностью, злобностью, плаксивостью.

Прием очень больших доз приводит к развитию психо­моторного возбуждения с иллюзиями, галлюцинациями, расстройством сознания в виде делириозного или сумеречного состояния, а иногда возникает опасное для жизни со­стояние (сопор, кома).

Купирование острого опьянения проводится с помощью дезинтоксикационной терапии, а также назначением аналептиков (кофеин, бемегрид).

Абстиненция развивается при прекращении употребле­ния после приема доз от 10-20 до 40 мг/сут и длительнос­тью приема в зависимости от дозы от 1 до 4 недель. Первые признаки абстиненции развиваются на 2-3 день после пре­кращения употребления.

Появляются бессонница, кошмарные сновидения, тре­вога, страх, дисфория, повышенная чувствительность к яр­кому свету, громким звукам, усиление беспокойства до ажи­тации, либо вялость, повышенная утомляемость, деперсо­нализация, головная боль, тахикардия, гипотензия, потеря аппетита, тремор, атаксия, судорожные подергивания мышц, тошнота, потливость. Длительность абстиненции от 1-6 дней до нескольких недель.

Длительное злоупотребление транквилизаторами ведет к формированию органического дефекта личности с интеллектуально-мнестическим снижением, вялостью, черство­стью, грубостью, эгоистичностью, жестокостью по отноше­нию к близким. Грубо нарушаются этические нормы пове­дения, резко падает работоспособность, лицо больного становится маскообразным, мимика бедной, речь и движе­ния замедленными.

Наиболее часто транквилизаторами злоупотребляют под­ростки в период «первичного поискового полинаркотизма» (Личко А. Е., Битенский В. С., 1991). Нередко наркоманы добавляют транквилизаторы к алкоголю, а некоторые прибе­гают к большим дозам транквилизаторов в качестве замени­теля наркотиков, когда не могут раздобыть последние.

В связи с широким распространением злоупотребления транквилизаторами в нашей стране предприняты меры по ограничению возможностей их приобретения. По приказу Министерства здравоохранения, транквилизаторы выдают пациентам только в определенных аптеках по рецептам на специальных бланках с круглой печатью и подписью не только лечащего врача, но и представителя администрации лечебного учреждения.

Похожие Материалы:

  1. Наркомания – общие сведения
  2. Клинические проявления и особенности течения Наркоманий
  3. Токсикомания, вызванная кофеином
  4. Токсикомания – злоупотребление холинолитическими препаратами
  5. Токсикомания, вызванная ингалянтами

Tags: , , , , , , ,

 

Оставить отзыв





 

 
Яндекс.Метрика