Токсикомания, вызванная ингалянтами

benzin narcolikvidator 300x225 Токсикомания, вызванная ингалянтамиИнгалянты — летучие вещества, которые вдыхаются с целью токсического опьянения. В качестве ингалянтов широко используются средства бытовой и промышленной химии.

В 60-х гг. прошлого столетия появились сообщения об использовании подростками различных летучих веществ, при вдыхании которых возникали состояния своеобразно­го опьянения. Вначале это было замечено в США и странах Западной Европы, но вскоре это увлечение распространи­лось и в нашей стране.

Вначале злоупотребляли пятновыводителями, бензи­ном, ацетоном, различными сортами лака, в последнее вре­мя чаще употребляют клей типа «Момент». Действующими веществами ингалянтов являются алифатические и арома­тические углеводы. Ингалянты хорошо растворяются в жи­рах, они чрезвычайно токсичны и быстро испаряются.

Наиболее распространенной формой употребления яв­ляется вдыхание паров летучих жидкостей через сложенную ткань или из целлофановых мешков.

Клиническая картина острой интоксикации при упот­реблении различных веществ, наряду с общими признака­ми имеет ряд различий. Эффект наступает через несколько секунд после начала вдыхания.

Опьянение парами бензина начинается с ощущения щекотания в носу, горле, кашля, покраснения лица, склер, появляются мидриаз, тахикардия, нистагм, речь становит­ся дизартричной, движения некоординированными.

В последующем развивается эйфория, не сопровождаю­щаяся усилением двигательной активности. При прекраще­нии вдыхания описанная симптоматика исчезает через 15- 30 минут, появляются вялость, раздражительность, головная боль. При продолжении ингаляции развивается делириозное состояние со зрительными галлюцинациями устраша­ющего содержания, к которым присоединяются слуховые галлюцинации. Содержание галлюцинаций определяется тем, что больные ранее видели, слышали, читали. Наруше­ния восприятия сопровождаются страхом и одновременно заинтересованностью. В начальной стадии делирия частич­но сохраняется критика к болезненным явлениям, в после­дующем все увиденное принимается за реальность. Это оп­ределяет поведение больного: он убегает, спасается от пре­следователей, нападает на них, защищается.

Через 10-30 минут после прекращения вдыхания бензи­на сознание проясняется, галлюцинации исчезают, но по­является оглушенность, вслед за которой развиваются ади­намия, слабость, вялость, головные боли.

При ингаляции паров пятновыводитей, ацетона, нитро­красок, клея вначале возникают головокружение, шум в голове, слезотечение, слюнотечение, першение в горле, двоение в глазах, тахикардия на фоне легкой оглушеннос­ти. Невозможно сосредоточить внимание, замедлены реак­ции на раздражители, расширяются зрачки, речь становится дизартричной, походка шаткой. При прекращении ингаля­ции состояние интоксикации продолжается 10-15 минут, затем появляются слабость, чувство тяжести в голове, голов­ная боль, сладковатый привкус во рту, жажда, тошнота, иногда рвота. Постинтоксикационные нарушения продол­жаются до 2-3 часов.

Если вдыхание органических растворителей продолжа­ется, то вслед за оглушенностью развивается двигательное беспокойство, а иногда — возбуждение. Появляются эйфо­рия, психосенсорные расстройства в виде макро- и микро- псий, дисморфопсий: предметы видятся измененными в размере, искаженной формы, изменяется тембр внешних звуков, услышанные слова и звуки многократно повторяются как эхо. Затем (при продолжении ингаляции) нарушается ориентировка в окружающем, больные перестают воспри­нимать реальность. При закрытых глазах появляются яркие, образные, сценоподобные галлюцинации, которые с опре­деленным сюжетом сменяют друг друга, или картины, не связанные между собой. Происходит переплетение реаль­ного с фантастическим: преобладают картины сказочного, приключенческого или эротического содержания, копиру­ющие иногда сюжеты виденных фильмов, как бы проеци­рующиеся на экран.

При опьянении парами пятновыводителей вслед за эй­форией происходит визуализация представлений, все виде­ния произвольно вызываются и отражают то, о чем больной слышал, видел, читал или фантазировал. Настроение зави­сит от содержания галлюцинаций и в этих случаях, как и при вдыхании паров бензина, даже те видения, которые вызывают страх, приятны.

У больных с резидуальными последствиями органичес­кого поражения головного мозга при продолжительной ингаляции развивается онейроидный вариант опьянения, который наиболее характерен для опьянения парами ацето­на, нитрокрасок, клея. У больных нарастает оглушенность. Они отрешены от реальности, галлюцинации возникают не «по заказу». Появляется наплыв ярких, грезоподобных ви­дений сказачно-фантастического содержания, нередко у больных возникает двойная ориентировка, когда они видят себя участником галлюцинаторных картин, высказываются единичные бредовые идеи. Видения нередко напоминают мультипликационные фильмы и сопровождаются ощуще­нием, что больному показывают кино, при этом он ощуща­ет себя зрителем, а не участником видений. Обычно подро­стки стараются уединиться в места, где им никто не будет мешать и часами увлечены своими видениями. Если кто-нибудь мешает, препятствует продолжению ингаляций, это вызывает злобу и агрессию у больных.

Со стороны во вре­мя онейроидного состояния подростки выглядят оглушен­ными, оцепененными, голова их опущена, глаза полузакры­ты, на лице застывшая улыбка, они не реагируют на обра­щение к ним. При тяжелом отравлении ацетоном онейроид переходит в сопорозное состояние и кому. Обычно больные помнят об онейроидных переживаниях и в течение не­скольких дней часто возвращаются к этим воспоминаниям.

С момента прекращения ингаляции начинается обрат­ное развитие явлений опьянения. Через 1 — 1,5 минуты ис­чезают галлюцинации, восстанавливается ориентировка, появляются раздражительность, головная боль, головокру­жение, слабость, вялость, тошнота, походка становится не­уверенной, лицо гиперемировано, зрачки расширены, скле­ры инъецированы, сердцебиение учащено. Остаточные признаки интоксикации могут наблюдаться от нескольких часов до 1-3 суток. Долго остается неприятный привкус во рту, затрудняется мочеиспускание. Настроение снижено, с приступами дисфории.

К вдыханию ингалянтов чаще прибегают мальчики в возрасте 9-15 лет. Начало злоупотребления обычно бывает групповым — от нескольких человек до 2-3 десятков. Такие группы формируются либо в школе, либо по месту житель­ства подростков. Большая часть подростков в последующем прекращает злоупотребление ингалянтами, некоторые пе­реходят к злоупотреблению алкоголем или другими токси­ческими веществами. Мотивами злоупотребления чаше все­го являются любопытство, желание испытать неизведанное, подражание сверстникам своей группы. Прибегают к зло­употреблению ингалянтами чаще дети из неблагополучных семей с акцентуированными чертами характера (неустойчи­вые, эпилептоидные типы) с примитивными интересами, психическим инфантилизмом, а также с признаками резидуально-органического поражения ЦНС.

Этап эпизодического употребления продолжается 1— 5 месяцев, иногда до 1 года. Постепенно формируется пси­хическая зависимость, одним из основных диагностических признаков которой является переход от группового упот­ребления ингалянтов к индивидуальному. Кроме этого при­знака о сформировавшейся зависимости свидетельствует увеличение дозы употребляемого вещества, т. е. возраста­ет толерантность. Удлиняется время ингаляции (иногда много часов подряд), ингаляции повторяются ежедневно, по несколько раз в день. Подростки-токсикоманы не испы­тывают смущения, когда кто-то уличает их в злоупотребле­нии, наоборот, проявляют злобную агрессию. Они уже не стремятся скрывать ингаляции от родителей.

Возможность развития физической зависимости при зло­употреблении ингалянтами признается не всеми. Некоторые исследователи считают признаками физической зависимости вегетативные нарушения, а также депрессии с дисфориями в постинтоксикационном состоянии. Однако большинство рас­ценивают эти нарушения как проявления энцефалопатии.

При почти ежедневном употреблении ингалянтов на протяжении недель и месяцев развиваются токсическая энцефалопатия и стойкий психоорганический синдром.

У подростков замедляется сообразительность, особенно когда требуется быстрота реакции, они с трудом запомина­ют новую информацию, что заметно отражается на их успе­ваемости. Уровень интеллекта таких подростков на нижней границе нормы, у них резко нарушается внимание, страда­ют его устойчивость и концентрация. Подростки становятся либо пассивными, медлительными, необщительными, без­деятельными, либо злобными, драчливыми, агрессивными. Они, как правило, бросают учебу, отказываются от занятий, убегают из дома, интерната.

Токсическая энцефалопатия выражается неврологичес­кими и вегетативными симптомами: спонтанный нистагм, неустойчивость в позе Ромберга, мышечный тремор, повы­шение сухожильных и снижение брюшных рефлексов, стой­кий красный дермографизм, головные боли, плохой сон, го­ловокружение, гипергидроз, вестибулярные нарушения.

Наиболее грубые проявления токсической энцефалопа­тии и психоорганического синдрома отмечаются при ин­токсикациях бензином, у этих же больных встречаются по­ражение печени, почек, малокровие с лейкопенией.

При злоупотреблении пятновыводителями часты хрони­ческие бронхиты.

Ингаляция парами эфира

Эта форма токсикомании встречается крайне редко, обычно как профессиональная вредность у людей, соприка­сающихся с эфиром.

Опьянение парами эфира похоже на легкую степень алкогольного опьянения. Вскоре после ингаляции паров эфира повышается настроение, суждения становятся легки­ми, веселье сочетается с двигательной расторможенностью.

Психическая зависимость проявляется постоянным же­ланием повторить прием препарата. Абстиненция выража­ется нарушением сна, угнетением настроения, его лабильно­стью, раздражительностью, гневливостью, подозрительнос­тью, астенией. Патологическое влечение к эфиру приобретает обсессивный характер. Длительность абстинентного синд­рома 4—6 дней.

Хроническая интоксикация приводит к снижению па­мяти, ограниченности суждений, паранояльности. Эмоции таких больных лабильны, у них преобладают гневливость, раздражительность.

Похожие Материалы:

  1. Токсикомания, вызванная кофеином
  2. Наркомания, вызванная психостимуляторами
  3. Наркомания, вызванная снотворными
  4. Токсикомания – злоупотребление холинолитическими препаратами
  5. Наркомания, вызванная препаратами конопли

Tags: , , , , , , ,

 

Оставить отзыв





 

 
Яндекс.Метрика