Наркомания, вызванная препаратами конопли

konoplya narcolikvidator 300x225 Наркомания, вызванная препаратами коноплиЗлоупотребление препаратами конопли является самой распространенной в мире формой наркомании. Употребля­ют же эти препараты более 200 млн жителей земного шара. В нашей стране этот вид наркомании является вторым по частоте после опийной. Наркотическим действием облада­ют психоактивные вещества, содержащиеся в конопле, — каннабиноиды, наиболее активным из них является транс- D-9-тетрагидроканнабиол (ТГК), которым особенно бога­та индийская конопля.

Наркотик, который готовят из стеблей и листьев коноп­ли с небольшим добавлением цветков, называется мариху­ана (на сленге наркоманов — «травка», «сено»). Смолистое вещество, которое собирают с верхушек травы каннабиса, называется гашиш (анаша, банг, киф, хурус, харас, дагга, на сленге наркоманов — «план», «дурь», «грязь»). Марихуана содержит 0,5-4% ТГК, гашиш — 2,8 и даже 10-20% ТКГ, поэтому марихуана менее наркогенна.

По литературным данным, больше всего лиц, пробо­вавших и употребляющих препараты конопли, в США, Австралии, Канаде, Норвегии. В странах СНГ примерно 2/3 наркоманов приобщение к наркотикам начинают с ко­нопли.

Каннабиоиды употребляют с пищей, питьем, но чаще вдыхают при курении. Марихуану смешивают с табаком и готовят сигареты, которые длиннее обычных и сгорают косо (на сленге наркоманов — «косяк»). Употребление марихуа­ны часто начинается уже в старших классах школы.

Нередко первые употребления препаратов конопли вы­зывают неприятные ощущения: тошнота, сухость во рту, слюнотечение, головокружение, затруднение дыхания, стеснение в груди. Эйфория возникает после 3-4 пробы. Действие наркотика наступает немедленно и достигает мак­симума к 30 минуте. В первые 5-10 минут после приема наркотика могут возникнуть страх, тревога. Затем появля­ется эйфория с острым желанием бегать, танцевать, пры­гать. Вначале желание подавляется. Это сопровождается ощущением тепла во всем теле, особой легкости, как бы утрачивается ощущение своего веса («невесомость»). Дви­жения воспринимаются свободными, не требующими уси­лия, координация их не нарушается. Неадекватная весе­лость сопровождается громким смехом по незначительно­му поводу. Если прием наркотика происходит в группе, то обычно смехом «заражается» вся компания, вследствие по- явления повышенной внушаемости. По этому же механиз­му группа может испытывать страх, тревогу, ужас.

Развивается своеобразное изменение сознания, когда принявшие наркотик воспринимают только то, что проис­ходит в их группе и как бы не замечают всего окружающе­го. Возникает гиперестезия к звуковым и цветовым раздра­жителям, цвета становятся более яркими, богатыми, а са­мый слабый музыкальный звук приобретает особо громкое звучание. Обостряется потребность в общении, в желании высказаться, при этом высказывают странные идеи, не от­носясь к ним критически. Общение в группе обычно фор­мальное, часто заданные вопросы не находят ответа или вызывают неадекватный взрыв смеха. Мышление становит­ся непоследовательным, ассоциации поверхностны.

У многих возникают психосенсорные расстройства с явлениями дереализации и деперсонализации, когда изме­няется восприятие окружающих предметов и времени. Не­редко появляются макропсии, искажается восприятие фор­мы предметов. Нарушается представление о времени и про­странстве: течение времени то ускоряется, то замедляется; расстояние между предметами, а также между принявшим наркотик и окружающими представляется огромным, ка­жется, что рука никогда не дотянется до стакана, ступень­ки лестницы «протянулись до неба». Нарушается самосоз­нание, происходит как бы раздвоение личности, когда, с одной стороны, воспринимается собственное «Я», рядом с которым существует еще кто-то, который контролирует поступки первого, смеется над ним. Растормаживаются вле­чения, повышается аппетит, появляются гиперсексуаль­ность, агрессивность.

Состояние опьянения сопровождается вегетативными нарушениями: гиперемия лица, мраморность кожи, блед­ность носогубного треугольника, тахикардия, сухость во рту, расширение зрачков, ослабление их реакции на свет, гиперемия склер. Длительность легкого опьянения от 30 ми­нут до 2-4 часов после марихуаны и до 5-12 часов — после приема гашиша. По выходе из интоксикации возникает рез­кое чувство голода, а в дальнейшем чувство усталости, сон­ливость. В течение нескольких часов от одежды курильщи­ка исходит своеобразный сладковатый запах. Следующие 3-4 суток наблюдается астения с эмоциональной лабильно­стью, раздражительностью, сниженным настроением.

При повышенной чувствительности к наркотику и его передозировке развиваются психотические формы опьяне­ния, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, страхом, сценоподобными, нередко фантастического со­держания зрительными и слуховыми галлюцинациями, бре­дом преследования, нарушением ориентировки. Психотичес­кие формы гашишного опьянения проявляются следующими синдромами: делириозным, делириозно-онейроидным, спу­танности, сумеречным состоянием сознания, острым параноидом, сопровождающимися страхом, агрессией. Длитель­ность этих состояний от нескольких часов до нескольких дней.

Эпизодическое курение препаратов конопли может быть достаточно длительным и не вызывать психической зависимости. У подростков вначале курение носит нерегу­лярный групповой характер, который сохраняется довольно долго. Психическая зависимость появляется через 2-3 года, при этом препарат принимается уже в одиночку. Более по­ловины лиц, многократно и длительно принимавших га­шиш, оставляют его, некоторые же переходят к другим нар­котикам или к алкоголю. Гашиш нередко является входными воротами для других наркотиков. Психическая зависимость у лиц, употребляющих марихуану, развивается значительно медленнее, чем при курении гашиша.

I стадия наркомании характеризуется возникновением психической зависимости, курят наркотик уже в одиночку, по 2-3 раза в день, все мысли заняты тем, как бы достать очередную дозу.

При перерыве в приеме наркотика возникают вялость, сонливость, снижается настроение, появляются головная боль, неприятные ощущения в области сердца, раздражи­тельность. Все эти неприятные ощущения исчезают после курения наркотика.

На этой стадии в состоянии интоксикации больные не нуждаются в общении, посторонние начинают мешать эйфо­рии. Они выглядят безразличными, безучастными, отрешен­ными от действительности, как бы переносятся в мир грез и фантазий, могут долго находиться в одной позе, не стремясь к общению, а на обращение отвечают с раздражением.

II стадия наркомании развивается при регулярном куре­нии гашиша через 2-3 года. Появляется абстинентный син­дром: недомогание, усталость, разбитость, отсутствие аппе­тита, тремор, потливость, сердцебиение, снижение настро­ения с раздражительностью, гневливостью, злобностью, тревогой, страхом. Характерны различные сенестопатии: стеснение и тяжесть в груди, затрудненное дыхание, сжима­ющие боли в сердце, ощущение сдавления головы, ощуще­ние жжения и покалывания на коже и под кожей, иногда появляется бессонница. Все это сопровождается компуль- сивным влечением к наркотику. Максимального развития абстиненция достигает к 3-5 дню, а ее средняя продолжи­тельность до 2 недель. В этот период возрастает толерант­ность, увеличивается количество сигарет с гашишем от 2- 3 до 4-5 и более, употребляются все более крепкие его сор­та. Влечение к наркотику становится компульсивным.

У 15% многолетних курильщиков гашиша развиваются хронические психозы, сходные по клиническим проявлени­ям с параноидной шизофренией. Больные высказывают бре­довые идеи преследования, воздействия, испытывают слухо­вые галлюцинации, становятся абуличными, апатичными.

В III стадии наркомании, которая развивается при хро­ническом употреблении гашиша, развивается психопатиза- ция личности. Больные становятся вялыми, пассивными, безынициативными, угрюмыми, замкнутыми. У них сни­жена память, неустойчиво внимание. Утрачиваются мо­рально-этические установки, появляется грубое наруше­ние поведения, нередко с антисоциальными поступками. В редких случаях описывается псевдопаралитический син­дром. У гашишоманов нередко развиваются рак легких, хронические бронхиты.

Некоторые исследователи отрицают возможность фор­мирования физической зависимости и абстиненции, роста толерантности, влияния наркотика на интеллект и поведение больных. Есть даже предложения легализовать производные конопли и не относить их к наркотикам. В частности, в Ка­наде рекомендуют принимать марихуану при лечении деп­рессии. В отечественной наркологии злоупотребление пре­паратами конопли относится к наркомании, характеризует­ся общими для наркоманий закономерностями развития с социальными последствиями.

Похожие Материалы:

  1. Наркомания, вызванная психостимуляторами
  2. Наркомания, вызванная снотворными
  3. Наркомании, вызванные кустарными препаратами эфедрина
  4. Кокаиновая наркомания
  5. Токсикомания, вызванная кофеином
 
  1. lizametrika пишет:

    Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

Оставить отзыв





 

 
Яндекс.Метрика